본문 바로가기
음식을 더 맛있게

맛있게 버터 팝콘 튀기기

by 루비82 2022. 10. 21.
반응형

집에서 영화를 볼 일이 많아지네요
그럴 때는 그냥 간식보다는
팝콘을 같이 먹는걸 더 좋아 하는데요

저는
사회초년생 때 한 맥주집에서 알바를 했고
그때 사장님이
본인만의 방법이라며
저 보고도 한번 튀겨보라고 알려주신 팝콘 레시피를 그 이후에도
저는 곧잘 이용했습니다

그리고 아이가 어릴 때에서부터
집에서 가끔 팝콘을 만들어 주었어요

팝콘이란 건
왠지 봉지과자보다 더 보기 힘들고 특별함이 있었죠 그래서
기분 좋은 날 먹기 좋았어요


집에서 만들어도 꽤 비쥬얼이 좋습니다


1. 어떤 팝콘 알을 사지?



전자레인지용 팝콘 하고
옥수수알을 프라이팬에 튀겨서 만드는 팝콘은
맛 차이가 많이 납니다

마치 믹스커피와 원두커피의 차이를 느낄 수 있다고 생각이 드는데요
집에서 튀겨보지 못하신 분들은 그 고소함을 잘 모르실 거예요

집에서 버터를 넣고 튀긴 옥수수는
영화관에서 튀긴 것보다 훨씬 맛있습니다

마트에서 옥수수 알갱이를 구입하려고 물어보면 대부분의 직원분들이 전자레인지용 팝콘을 알려주세요

제가 이용하는 건
제조사와 상관없이
전자레인지와는 상관없는 알갱이만 많이들은
팝콘용 옥수수입니다


이렇게 알갱이 포장이라면 어떤것이든 좋아요


제조사 자체가 맛이 있고 없는 것은 아닌것 같습니다

잘 튀겨야 맛있으니까요




2. 튀기는 방법


설명서에 모든것이 있습니다


라면이나 가루 수프에 적혀있는 조리법...
거기에서 알려주는 조리법이 가장 맛있다는
말이 있지요

팝콘에도 해당되는 말인 것 같습니다



3. 더 맛있고 쉬운 팁을 드리자면



첫 번째 ,
뚜껑이 반드시 있어야 하는데
유리뚜껑이어야 보기 쉽습니다
조금 무겁기는 하지만 진행 상황이 잘 보여야지 타지 않고 좋아요


두 번째,
기름에 김이 난다..
이 부분을 그냥 지나치시는 분들이 많은데
이 말은 옛날에 맥주집 사장님도 말씀하셔서
의아했던 내용입니다

기름을 넣은 웍을 계속 불에 다루다 보면
정말 김이 납니다
그때 옥수수 알을 넣으시는 게 맞습니다
안 그러면 알이 터지기 전에 옥수수 알이 타게 되거든요

저는 옥수수 알을 넣기 직전에
버터를 넣습니다

옥수수가 투입되고 뚜껑을 닫으면
그 이후에는 다시 오픈 기회가 없어서 말이에요

세 번째,
웍을 계속 돌려주기

옥수수 알갱이가 아래로 가고
터진 팝콘은 위로 올라오게 합니다


마지막으로
팝콘이 터지는 소리가 잦아들 때까지
웍을 움직여 줍니다





이렇게
버터와 옥수수 만으로 만들어지는
간식이라서
걱정 없이 아이들에게도 줄 수 있고
손쉽게 간식거리를 만들 수 있는 것이
큰 장점이라고 생각합니다


반응형

댓글